/ , / كيف تعرفين السمك الجيد والطازج من الفاسد الغير الصالح للاكل ؟

كيف تعرفين السمك الجيد والطازج من الفاسد الغير الصالح للاكل ؟


يمكنك التعرف على جودة السمك, وهل هو طازج أم فاسد من بعض العلامات الهامة ومنها
  1. أن يكون جسم السمكة سليم وخالي من أي خدوش أو تغير في اللون‏.‏ 
  2. أن تكون السمكة وقشورها لامعة وبراقة ويصعب نزعها من الجسم‏.‏
  3. أن تكون العينان لامعتان‏.‏
  4. ‏.‏ أن يكون قوام السمكة متماسك عند وضعها علي راحة اليد ولا يميل ذيلها للأسفل وعند الضغط علي جسم السمكة لا تترك أثرا لمكان الضغط‏.‏
  5. أن تكون الرائحة المنبعثة من السمكة رائحة البحر‏.‏ وتكون الخياشيم أثناء فتحها ذات لون أحمر وردي وخالية من المخاط‏.
  6. عند قطع السمكة يجب ألا يكون لحمها المجاور للعظم أحمر اللون‏.

فمن خلال وضع السمكة في إناء مملوء بالماء ستكنشفين هل هي فاسدة ام طازجة فإذا غطست تعتبر طازجة وإذا طفت تعتبر فاسدة مع مراعاة أنه لا يمكن معرفة الأسماك الفاسدة لو كانت مثلجة أو موضوعة بالثلج‏,‏ حيث أن الثلج يخفي بعض معالم الفساد مثل الرائحة الكريهة للسمك التالف‏.‏
وقد تتعرض الأسماك للتلف بعد خروجها من الماء وموتها حيث تلعب البكتيريا دورا أساسيا لسرعة تكاثرها التي يمكن أن تحدث من أقل احتمالات التلوث وكذلك ارتفاع درجة الحرارة وتحلل البروتين الموجود بعضلات الأسماك مصاحبا بتزنخ في الدهون‏,‏ ولتلافي تعرض الأسماك للتلف يجب حفظها في درجات حرارة منخفضة نظرا لأن ذلك يوقف أو يحد من النشاط البكتيري ويكون ذلك عن طريق التبريد أو التجميد‏.‏

عن الكاتب :

الموقع يهتم بكل ماهو حصري في شتى المجالات هدفه ايصال المعلومة الصحيحة والنهوض بثقافة رواد الانترنت ,نتمنى لزوار موقعنا الاستمتاع بالوقت الدي يقضونه بالموقع و شكر
الموضوع السابق :إنتقل إلى الموضوع السابق
الموضوع التالي :إنتقل إلى الموضوع القادم

No comments:

Post a Comment

by ljadid24.com . Powered by Blogger.